Obyek pelukisan manusia pada lukisan potret karya S. Sudjojono dan Sudarso - HARIYANTO, Ivan (STSRI Yk, 1981)
Masalah lukisan potret merupakan persoalan yang menarik untuk dibahas, khususnya mengenai persoalan aspek-aspek pandangan hidup pelukis dan motivasi penciptaan dan hubungannya dengan lukisan potret pada karya-karya pelukis S. Sodjojono dan Sudarso.Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran dan pengetahuan praktis maupun teritis tentang berbagai aspek yang merupakan latar belakang penciptaan lukisan potret dari kedua pelukis tersebut, sehingga pada karya-karyanya menampakkan unsur kepribadian masing-masing.