Relief candi sebagai titik tolak penciptaan. - JAFTORAN, Rafinus (FSR ISI Yk, 1990)
Relief candi merupakan obyek kebudayaan yang menjadi ide penciptaan seni lukis karena kebudayaan yang berkembang pada saat ini merupakan perpaduan dari seni hindu dan budha yang masuk pada beberapa abad yang lalu. Teknik lukis yang dighunakan adalah teknik tutul atau pointillis yang dibantu dengan warna gelap.Tujuan penciptaan untuk megungkapkan kembali seni relief dan patung-patung hindu dan budha yang begitu mempesona kedalam karya seni lukis