Figur manusia sebagai titik tolak dalam proses penciptaan seni patung - SAMOERAY, Martini (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penciptaan untuk mencari bentuk-betnuk baru melalui penyedrhanaan, pengurangan dan penambahan untuk mencapai kepuasdan estetis yang diharapkan.Figur manusia merupakan ide yang selalu menarik untuk direalisasikan pada bidang tiga dimensional yaitu karya seni patung.