Studi tentang warna pada motif hias rumah adat Simalungun di Pematang Purba. - SITOMPUL, R. Maradja H (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengetahui arti motif hias rumah adat Simalungun yang terdapat di Pematang Purba serta untuk mengetahui hubungan antara adat dan kepercayaan setempat dengan warna motif hias tersebut.Warna pada motif hias rumah adata merupakan syarat untuk dapat dinamakan rumah adat Simalungun, warna itu terdiri dari merah, putih dan hitam yang juga terdapat pada pakaian adat /Hiou. Bahan warna yang dipakai adalah cat minyak, warna pada motif hias rumah adat Simalungun mempunyai kaitan yang sangat erat dengan adat dan kepercayaan setempat karena berasal dari ajaran Habonaran Do Bona.