Motif ukiran pada rumah adat Minangkabau - ZULHELMAN (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui arti dari motif, bentuk serta warna khas Minangkabau serta mengetahui maksud penggambaran motif tersebut.Motif ukiran pada rumah adat Minagkabau penempatan dan maksud penggambarannya adalah sebagai pedoman/sebagai kaca pembanding bagi masyarakat setempat. Tiga warna pokok yang dipakai yaitu merah, hitam dan kuning. empat warna tambahan yaitu putih, biru, hijau dan lembayung yang semuanya diterapkan pada motif ukiran rumah adat Minangkabau.