Studi tentang tema lukisan Bagong Kussudiardjo - RIYANTO, Didied (FSR ISI Yk, 1983)
Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan serta sejauh mana hubungannya.Bagong Kussudiardjo dalam penggrapan temanya bermacam-macam yang mempunyai maksud dan motivasi tertentu. Tema wayang dan tema penari adalah yang terbanyak yang mempunyai hubungan dengan unsur-unsur pandangan kesenian yang mempunyai hubungan total. Tema-tema pada lukisannya dilandasi oleh suatu gagasan atau pandangan kesenian yang memmotivator terciptanya bermacam-macam tema yaitu unsur kebutuhan estetis dan unsur kebutuhan hidup.