Perkembangan seni lukis Indonesia modern ditinjau dari aspek material dan tekniknya. - SETIAWAN (FSR ISI Yk, 1983)
Tujaun penelitian untuk mengetahui material-material serta teknik-teknik seni lukis yang pernah digunakan oleh pelukis-pelukis Indonesia modern serta untuk mengetahui adakah hubungan antara penggunaan material dengan tekni lukis dalam perkembangan seni lukis Indonesia modern.Dari h asil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemilihan material seni lukis bagi seorag pelukis adalah karena telah diketahuinya sifat-sifat material yang digunakannya.