Kerajinan bambu di Kaliurang kelurahan Hargobinangun Pakem Sleman Yogyakarta - PURNOMO, Dwi (FSR ISI Yk, 1993)
Tujuan penelitian untuk mengetahui lebih dekat dan mendalam tentang kerajinan bambu di kaliurang dalam hubungannya dengan pemasaran serta ingin mencari data-data yang bermanfaat bagi penelitian yang kemudian dijadikan bahan penulisan skripsi.DAri hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan jumlah perajin bambu di kaliurang ada 26 orang, barang yang diproduksi antara lain vas bunga, kentongan golek, gelang, otak perhiasan, gantungan kunci, hiasan dinding dan lain-lain, bahan baku yang digunakan adalah bambu petung, bambu wulung dan bambu apus, sedangkan bahan pembantu yang dipakai yaitu kayu sengon dan rotan.