Iringan sendratari Ramayana Roro Jongrang Prambanan satu tinjauan struktural terhadap bentuk penyajiannya. - SUPRAPTO (FNGK ISI Yk, 1990)
Karawitan sebagai iringan sendratari berada pada tempat yang utama, karena hanya penyajian gending dan gerongan dapat menopang suasana adegan yang dipentaskan. Dalam hal ini fungsi karawitan sebagai iringan sendratari adalah sebagai pengiring, partner dan ilusi. Gending-gending yang digunakan bersumber dari gaya Surakarta dan Yogyakarta. Bentuk gending tersebut terdiri dari gangsaran, lancaran, ketawang, ladrag, srepegan, ayak-ayakan dan pathelan.