Tragedi darah kuru - IRIANTO, Tri (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Karya tari ini mengungkapkan peristiwa yang dialami oleh darah Bharata (kuru). Dalam garapan ini lebih menitikberatkan pada peristiwa perang besar di Tegal kurusetra yang disebut Bharatayudha antara keluarga pandawa dan kurawa. Sampai titik darah penghabisan yaitu kehancuran dan kepunahannya. Garapan ini didukung dengan garap gerak yang ekspresif dan penataan setting di pentas yang diharapkan dapat memunculkan peristiwa-periatiwa yang ada dalam cerita sesungguhnya sehingga dapat membawa imajinasi dan alam pikiran penonton kedalamnya.