Analisis efisiensi teknik pernapasan untuk seorang vokalis - PENI, Yohana (FNGK ISI Yk, 1990)
Pernapasan merupakan modal utama bagi seorang vokalis, karena napas merupakan motor yang menggerakkan pita suara, keberhasilan seorang vokalis memproduksi suaranya dalam berolah vokal sangat tergantung dari pernapasan yang digunakan, maka seorang vokalis harus menguasai teknik pernapasan yang baik dan benar pada awal belajar vokal.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik pernapasan yang efisiean untuk seorang vokalis adalah sistem pernapasan secara alamiah, yaitu dengan menggunakan sekat rongga badan (diafragma).