Studi analisa Tarling di Pegagan Palimanan Cirebon - HERWANI, R. Eddy (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Kesenian rakyat tarling yang telah berkembang dengan latar belakang dari percampuran antara seni tradisi dengan seni non tradisi yang datang dari luar apabila dikaji didalam penyajian bentuk materinya terdapat hal-hal yang tidak biasa, dan masih memungkinkan untuk dibenahi, maka kesenian tersbut layak untuk dibina dan diluruskan kearah proporsi yang sebenarnya.