Pengajaran piano pada program studi pendidikan seni musik DII di IKIP Negeri Yogyakarta - KISMIYATI, Christiana (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Piano termasuk alat musik kelompok korofon, yang merupakan perkembangan dari alat musik harpsichord, fungsi piano dalam seni musik antara lain sebagai instrumen musik solo, sebagai alat bantu dalam pelajaran teori musik, solfegio, harmoni dan ilmu bentuk dan analisa musik. Pengajaran piano di IKIP Negeri Yogyakarta pada program studi seni musik DII, dimulai dari taraf permulaan yang mayoritas mahaiswanya dengan latar belakang pengetahuan dan pengalaman musih dangat kurang.