Tari Lenggeran: bentuk pengembangan tari Gambyong Banyumasan - SUKARSINI, Fitri (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tari lenggeran ini merupakan hail pengemabngan tari gambyong Banyumasan bagian kedua dengan materi gerak berasal dari motif-motif gerak dan sendi yang ada pada tari gambyong Banyumasan. Tari ini menggunakan iringan gending eling-eling Banyumasan laras slendro manyura dengan kendhangan ketipungan dan gerongan yang menggunakan bahasa daerah Banyumasan.Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk tari lenggeran yang merupakan hasil pengembangan tari gambyong Banyumasan ditinjau dari segi bentuk dan gaya.