Penciptaan skenario film Rumah Alang-Alang terinspirasi dari kasus kejiwaan dalam latar masyarakat tradisi Jambi. - SARI, Marya Yulita (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Penciptaan ini merupakan kegelisahan penulis ketika melihat kasus penderita skizoprenia ditengah masyarakat tradisi Sebrang Kota Jambi. Skenario ono docoptakan dengan tujuan memberikan pemahaman terhadap skizoprenia yang selama ini dipandang masyarakat tradisi Jambi sebagai orang gila atau orang yang berprilaku abnormal. Metode yang digunakan dalam penciptaan ini adalah metode observasi, teknik dokumentasi, metode inkubasi dan metode manifestasi.