Kesenian musikal slawatan Rodat dari desa Rajawana Purbalingga - AMRULLAH, Andy (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Rodat merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional dari daerah Purbalingga yang sampai sekarang keberadaannya masih dipertahankan, kesenian ini mempunyai latar belakang agama islam, terutama pada syair-syair yang aslinya berbahasa arab.Kesenian ini digunakan sebagai sarana penyebaran agama islam, namun lama-kelamaan berfungsi sebagai sarana hiburan bagi rakyat setempat.Dari betnuknya rodat merupakan perpaduan dari ketiga unsur seni yaitu musik, tari dan sastra. Jumlah pendukung kesenian rodat seluruhnya berjumlah 14 orang pemain.