Analisis Etude no. 7, 8, 11 dan 12 dari Douze Etudes untuk gitar karya Heitor Villa Lobos (1887-1959) - BAHRI, Syamsul (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Etude adalah komposisi yang dirancang sedemikian rupa oleh komponis agar sesuai dengan tingkatan-tingkatan tertentu, karya etude memiliki peranan yang sangat penting dalam meningkatkan keterampilan seseorang bermain gitar klasik.Diantara 12 etude karya Villa Lbos, etude no 7, 8, 11 dan 12 adalah yang paling sering ditampilkan dalam pergelaran musik konser atau resital gitar tunggal.