Kidungan sekar macapat Dhandhanggula dalam upacara nebus kembar mayang di desa Tegalampel Karangdowo Klaten tinjauan fungsi dan penyajian. - WINARNO, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Analisis penyajian kidungan meliputi syair, pedhotan irama, padhang ulihan dan karakter. Jalannya upacara dengan memainkan seni drama yang menceritakan tokoh bakyu pajang membeli kembar mayang kepada Kyai Jaka Tarub. Perlengkapan upacara berupa benda-benda hadil kreasi manusia yang digunakan untuk menyampaikan maksud dalam upacara.