Musik angklung dalam seni buncis di desa Tanggeran kecamatan Somagede kabupaten Banyumas. - SUYADI (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Kesenian bunci smerupakan suatu bentuk kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang didesa Tanggeran, kesenian tersebut merupakan hasil kreatifitas dari Madkarya yang dituangkan kedalam perpaduan antara musik, lagu serta tari.Instrumen angklung dalam seni buncis berfungsi sebagai melodi dan ritme, cara membunyikannya dengan digoyangkan. Dalam karya ini akan menguraikan tentang musik angklung dalam penyajian seni buncis.