Eksistensi jangkrung dalam upacara nyadran di pantai Krakal kecamatan Tepus kabupaten Gunungkidul - SUSANA, Tira (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Upacara nyadran termasuk upacara religi, mengingat mengandung unsur agama dan kepercayaan. Selain itu juga merupakan upacara yang berkaitan dengan riuts kesuburan. Eksistensi janggrung dalam upcara nyadran ini dapat dibuktikan pada fungsi, peranan dan kedudukannya saat upacara nyadran tersebut berlangsung.