Spesifikasi tari baladewan dalam pertunjukan lengger calung Banyumasan. - SUHARYANTO (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Tari baladewan merupakan salah satu jenis tari kerakyatan yang berkembang dideareh Banyumas dan sekitarnya. Tari baladewan merupakan suatu bentuk tari putra yang dalam pelaksanaan pertunjukannya selalu dilakukan oleh penari putri atau lengger dengan alasan agar tariannya lebihmenarik. Bentk tari baladewan dapat disejajarkan dengan bentuk kiprahan, tetapi dalam pelaksanaannya tanpa sabetan dan mempunyai kekhususan dalam hal gerak dan iringannya.