Trance dalam tari laesan di desa Bajomulyo kecamatan Juana kabupaten Pati Jawa tengah. - Sukarman (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
LAesan adalah betnuk kesenian rakyat yang tumbuh didaerah pesisir, bentuk pementasannya merupakan bentuk perpaduan antara tarian dannyanyian. Penari utamanya dilakukan seorang laki-laki, ciri khas tari laesan dan yang melambangkan kesenian masyarakat pesisir adalah gerak lengan laes pada waktu menari serta pengiringnya yang menggunakan bambu dan guci.