Curiga nir warangka - YULIANTI, Tri (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Proses penggarapan karya tari dilakukan melalui tahap-tahap penggarapan yang tak dapat lepas dari masalah komposisi tari, untuk itu pengalaman serta pengetahuan tentang komposisi tari sangat diperlukan untuk ide menuju suatu bentuk karya yang diinginkan. Garapan tari inibersumber dari gerak tari tradisi penggarapan gerak dapat dilakukan menampakkan bentuk baru yang didalamnya mengandungpikiran-pikiranbaru, antara lain dengan mencari kemungkinan pengembangan gerak diselaraskan dengan garapan tari.