Tayuban, di desa Tambakboyo, kelurahan Tambakboyo,kecamatan Tawangsari, kabupaten Sukoharjo, Surakarta. - ASTUTI, Sri Dyah (ASTI Yk, 1983)
Tari tayub ini merupakan kesenian rakyat yang terpenting bagi masyarakat di kelurahan Tambakboyo, sebab kesenian ini ada hubungannya dengan riwayat punden yang harus diwariskan secara turun temurun di desa tersebut. Fungsinya untuk upacara adat dan juga sebagai hiburan. Gerak-gerak tandhak selain mempergunakan gerak-gerak berpola juga menggunakan gerak-gerak bebas, sedangkan gerak pengibing bebas sederhana dan spontan sehingga menarik perhatian penonton untuk ikut ngibing.