Kendangan batangan R.W. Kawindro Sutikno satu tinjauan terhadap pola garap karawitan di Fakultas kesenian Institut Seni Indonesia Yogyakarta - SUKISNO (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Tujuan penulisan untuk mengetahui seberapa jauh peranan kendangan batangan dalam karawitan uyon-uyon dan karawitan sebagai iringan tari.Kendangan yang diajarkan pada fakultas kesenian ISI Yogyakarta adalah salah satu kendangan R.W. Kawindro Sutikno dari gaya Yogyakarta seperti kendfangan ladrag Sorengrono dan kendangan gendhing kethuk loro keren Gambirsawit pada ciblonnya.