Beksan babandaya pura Pakualaman - MARDJIJO (ASTI Yk, 1976)
Berdasarkan uraian maka dapat diambil kesimpulan bahwa beksan babandaya pura pakualaman merupakan tarian perang yang prinsipnya mengambarkan kegagahan para prajurit dalam berkrida jurit dengan menunggang kuda. Adapun bentuk tariannya menggunakan ragam tari kalang tinantang campuran antara gaya Yogyakarta dan gaya Surakarta. Perlengkapannya senjata dalam berperang beksan ini menggunakan pedang dan tameng yang mana peperangan ini lebih terkenal dengan nama anggar.