Penerapan ragam hias Minangkabau dan pengembangannya pada perhiasan wanita - SOFIA, M. Nimi (FSR ISI Yk, 1992)
Tujuannya inginn mengolah, mengembangkan dan mewujudkan ragam hias Minangkabau sebagai upaya pengembangan dsain secara kualitas maupun kuantitasnya.Dalam penerapan motif minangkabau dan pengembangannya dalam perhiasan wanita dan hiasan dinding dengan memakai bahan perak, tembaga, kuningan dan batu permata asli termasuk seni precisius stones. Dalam pengembangan motif hiasnya dapat dikembangkan daris egi kualitas maupun kuantitasnya. Teknik pembuatannya mengggunakaan teknik terap, pemahatan, etsa dan gergaji.