Interior rumah tinggal tradisional Toraja - SAID, Abdul Azis (FSR ISI Yk, 1986)
Bangunan tradisional Toraja tidak urang kayanya dari daerah lainnya di Indonesia baik ditinjau dari segi tata cara dan peraturan dalam merencanakan bangunan tersebut, semua bangunan rumah tradisional Toraja menghadap kearah Utara. Hal ini disebabkan karena menurut kepercayaan mereka bahwa arah utra adalah sumber kebahagiaan dan kehidupan. Ditinjau dari strukturnya maka bangunan rumah tinggal tradisional toraja terbagi menjadi tiga bagian utama yaitu bagian kaki, badanrumah dan bagian atap.