Studi tentang ekspresionisme Affandi dan ekspresionisme Vincent Van Gogh - HARIYANTO, Ivan (FSR ISI Yk, 1978)
PAndangan dan sikap hidup antara Affandi dan Vincent berorientasi pada masalah kemanusiaan yang wujud karyanya sama-sama berhadapan langsung dengan obyek. Teknik melukis Vincent hanya menggunakan satu teknik yaitu memakai kwas dengan brushtroke yang pendek-pendek sedangkan tenik melukis Affandi ada dua macam yaitu menggunakan telapak tangan dan menggunakan pelototan langsung dari tube.