Kalender sebagai media reklame - SOERATNO, F.X (ASRI Yk, 1976)
Thema dari reklame kalender banyak diutarakan oleh ilustrasinya dan juga susunan kata penawaran yang disebut teks atau slogan. Reklame kalender yang bersifat menjual biasanya dipakai thema-thema yang bersifat kontemporer. Reklame kalender yang bersifat penyajian atau pemberitaan biasanya dikaitkan dengan hal-hal yang bertemakan kemasyarakatan, atau hal-hal yang bertemakan kesenian.