Kemanak: Sejarah, fungsi dan tekhnologi pembuatannya - HENDRATO, Sri (BP ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian ingin mengetahui tentang sejarah instrumen kemenak seta ingin mengetahui fungsi ataupun kegunaannya dan cara membunyikan, cara-cara pembuatan dan perawatannya.Instrumen kemenak merupakan instrumen musik yang sudah cukup tua, setelah masuknya islam kemenak mengalami pergeseran/pertambahan fungsi. Dalam iringanya sebagai santiswara, kemenak cara memainkannya hampir sama seperti dalam Larasmadyo, kemenak yang bahannya terbuat dari pipa besi dapat menggantikan fungsinya sebagai kemenak yang terbuat dari perunggu.