Keseian tradisional Dolalak di dusun Pripih desa Hargomulyo kecamatan Kokap kabupaten Kulonprogo Propinsi Yogyakarta. - SUPRIYANTA (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Dolalak berasal dari nada nada do-la-la yang merupakan nada-nada dominan dari lagu-lagu pengring tarian yang dilakukan oleh serdadu-serdadu Belanda didalam Tangsi.Kesenian dolalak tidak berkaitan sama sekali dengan suatu kepercayaan atau upacara ritual suatu agama. keberadaannya semata-mata sebagai hiburan rakyat, syair lagunya berisi sindiran terhadap kehidupan masyarakat.