Hubungan antara ide dan teknik dalam penciptaan lukisan dekoratif di Indonesia - MARUTO, Djoko (ASRI Yk, 1977)
Didalam pengekspresian ide, seniman harus memperhatikan masalah teknik pengungkapannya, yang termasuk didalamnya adalah teknik dasar yang tercakup dalam prinsip desain dan kecekatan teknik yang meliputi pilihan material dan alat yang digunakan untuk melukis karena material menentukan teknik.Dengan membandingkan lukisan dekoratif tradisional dan modern, ternyata ide dan teknik mempunyai hubungan yang penting dan harus mempunyai hubungan yang harmonis.