Batu sebagai media penciptaan (dalam seni patung) - MURDIYANTO, s. Untung (SRI Yk, 1977)
Proses penciptaan seni patung merupakan manifestai daripada aktifitas manusi/seniman yang menggunakan bentuk sebagai bahan, transformasi ide kedalam bentuk tiga dimensional. Material dalam penciptaan seni patung merupakan media ide kebentukan serta pada setiap material adalah memiliki potensi estetik dan keterbatasannya.