Seni lukis batik merupakan media efektif untuk mencari identitas nasional - RAMELAN (ASRI Yk, 1972)
Seni batik berperan sebagai kegunaan praktis dalam lingkungan bangsawan dalam tata masyarakat feodal. Dari proses perkembangannya kemudian kegunaan praktis tersebut merembes kedalam lingkungan rakyat secara tersebar luas.Karya seni lukis batik dapat dilipat tanpa menanggung resiko rusak, sehingga mudah dibawa kemana-mana tanpa mengeluarkan ongkos yang mahal, tidak terlalu berat dan tidak mudah rusak kecuali robek.