Suatu pembicaraan mengenai kritik seni rupa di Indonesia - SETYOHADI, Darulaman Djoko (ASRI Yk, 1971)
Masa sebelum persegi kritik seni rupa di Indonesia belum langsung melibatkan senirupawan-senirupawan Indonesia, yang ada baru sentuhan-sentuhan, melalui kritikus Belanda seperti Henry Van Velthuyzen, Jan Frank, Chris Broekhyusen dan lain-lain.Dipandang dari luar maka gerak seni lukis Indonesia nampak ditentukan arah jalannya oleh pemerintahan Jepang, tetapi justru didalam keimin bunka shidoso dan Putera di gambleng tunas-tunas baru dan didiskusikan nilai-nilai seni lukis Indonesia.