Peranan kritik dalam perkembangan seni lukis Indonesia. - PURNOMO, Tonny (ASRI Yk, 1979)
Ditinjau dari sejarahnya, kritik seni lukis Indonesia sudah ada, dan sudah menjadi pendapat umum bahwa kritik yang pertama ditulis ialah kritik oleh S. Sujoyono pada zaman Persegi.Pada pokoknya kritik seni lukis Indonesia mempunyai peranan "membantu pengarahan perkembangan seni lukis di samping meningkatkan apresiasi masyarakat terhadap seni lukis". Perkembangans eni lukis di samping ditentukan oleh pelukis juga ditentukan oleh adanya kritik.