Parencanaan akustik auditorium pendidikan tinggi musik. - SYLVIA, R, L.P (FSR ISI Yk, 1981)
Bunyi dalam ruang dapat disebabkan oleh faktor-faktor yitu buyi dari luar dan bunyi yang datangnya dari ruang itu sendiri. Percampuran udara maupun benda-benda disekitarnya umumnya merupakan gangguan terhadap keikmatan pendengaran.Dalam perencananaan tata ruang dalam auditorium musik dibutuhkan syarat-syarat khusus yang patut dipikrkan baik-baik untuk menciptakan keserasian dalam menciptakan suasana didasarkan atas faktor-faktor ruang, bahan, penghawaan dan pencahayaan.