Studi bentuk relief ceritera pada dinding tangga sayap candi mendut - MULYANI, Puji (FSR ISI Yk, 1991)
Kesimpulan :candi dan segenap isinya merupakan kekayaan budaya yang belum tersingkap apa kandungan isi yang termaktup di dalamnya. Masih banyal hal yang bisa kita pelajari dan kita renungkan kembali filosofi yang melatar belakangi penciptaannya.Dari hasil analisa dapat diketahui bahwa komposisi yang terdapat pada ceritera ini ada 74 % menggunakan ritme dengan sifat statis, dan 26 % menggunakan ritme dinamis.