Alam kehidupan manusia merupakan dasar penciptaan dalam seni patung - SYAHRIZAL (FSR ISI Yk, 1991)
Kesimpulan :menycipta adalah menyatakan atau melahirkan sesuatu yang ada dalam sanubari. melalui penghayatan, pemahaman rasa naluri keindahan yang ada dalam diri pematung tentang alam kehidupan manusia dengan berbagai macam permasalahan, maupun yang dirasakannya sendiri, mmenimbulkan suatu gagasan yang mewujudkan dalam bentuk tiga dimensi yaitu patung.