Beberapa alternatif isen - isen polakeindahan kendang gedhe dalam gending ageng gaya Yogyakarta - SUYATA (FSP ISI Yogyakarta, 1988)
Kesimpulan :Seni dan budaya adalah cerminan dari tingkat martabat suatu bangsa, serta manusia pendukungnya. Maka, perlu senantiasa dijaga keutuhan, keserasihan, peningkatan, dan pengembangannya.Dahulu pewaris seni tradisional hanya mengandalkan daya ingat manusia pendukungnya, sehingga dalam proses penyebarannya mengalami perubahan sesuai dengan jamannya. maka, dalam melakukan perubahan atau pembaharuan perlu adanya pengarahan dan pengarahan terhadap landasan akar budaya yang sebelumnya.salah satu dari sekian banyaknya adalah pelestarian kendang gedhe dengan gaya khas Yogyakarta