Studi tentang warna lukisan Ardiyanto - SUSILA, Eko (FSR ISI Yk, 1995)
Seni merupakan unsur kebudayan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Salah satu unsur seni tersebut adalah seni rupa, yang didalamnya terdapat berbagai macam antara lain, seni lukis, seni patung, seni grafis.Ardiyanto adalah salah satu sosok seniman yang menyandang sebagai, pengusaha, desainer, pembatik, dan juga kolektor benda - brnda antik.Bagi seorang Ardiyanto, seni lukis mempunyai nilai lebih yang memberikan nilai kulturak kesederhanaan dan kejujuran tiap individu. Ardiyanto banyak menggunakan warna - warna cerah dalam lukisannya, antara lain : merah, kuning, putih, orange dan hijau.Faktor yang melatar belakangi pemilihan warna dalam lukisannya adalah kemerdekaan yang diperoleh di dalam seni lukis yang tidak ditemukan dalam aktifitas yang lainya, terutama batik.