Konsep perencanaan dan perancangan interior ruang serbaguna hotel Yogya International - DORODASIH, Esti (FSRD ISI Yk, 1988)
Berkaitan denagn pencintraan Yogyakarta sebagai daerah tujuan pariwisata kedua setelah Bali, perencanaan dan perancanagn hotel Yogya International bertujuan untuk meningkatkan pelayan dan fasilitas yang di berikan pada publik pada umumnya. Hal tersebut dengan harapan bisa meningkatkan pendapatan dan pemasukan hotel Yogya International pada umumnya.