Wanita telanjang dalam lukisan - RINAWATI, Yuli (FSR ISI Yk, 1998)
Proses terwujudnya karya seni yang mengangkat objek wanita telanjang, memang menimbulkan reaksi kritikan diberbagai pihak yang dinilai dapat merusak norma dan kaidah yang berlaku tatanan masyarakat pada umumnya.Jika ditinjau dari keseluruhan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa, pada dasarnya lukisan saya adalah ungkapan batin atas segala reaksi peristiwa-peristiwa kehidupan wanita yang melewati masa gunda gulana yang mendalam.