Deformasi bentuk dan gerak binatang sebagi sumber inspirasi karya kriya seni - PURNAMA, I Nyoman (FSR ISI Yk, 1999)
Manusia merupakan makhluk ciptaan Tuhan yang memilki berbagai kelemahan dan kelebihan. Dalam kehidupan sehari-hari faktor lingkungan sangat mempengaruhi tingkah laku, karakter, serta pola pikir manusia. Setiap manusia dalam mengintepretaasikan mempunyai tanggapan yang berbeda-beda sesuai dengan sudut pangdang merekam masing-masing.Dalam hal ini saya, mencoba menggali lebih dalam lagi, simbol, serta nial-nilai yang terkandung di lingkungan sekitar. Salah satu diantaranya adalah gerak deformasi bentuk dan binatang sebagai dasar ide, gagasan. dan konsep sebuah karya kriya seni.