Penerapan dan pengembangan motif hias Minangkaubau pada kap lampu - DALFRIZAL (FSRD ISI Yk, 1992)
Bentuk ragam hias Minangkaubau banyak mengambil bentuk-bentuk yumbuhan, binatang, dan nama benda seperti makanan adat yang disajikan untuk upacara adat istiadat. Dasar penciptaan motif hias Minangkaubau berdasarkan pada filsafat alam yang menjadi bentuk pembelajaran yang luas. Dengan dasar tersebut, pererapan dan pegembangan motif hias Minangkaubau pada kap lampu bertujuan untuk memberikan wawsan secara luas tentang bentuk ragam hias motif Minangkaubau unutk lebih menjaga dann melestarikan sebagai unsur dari kebudayaan nasional di Indonesia.