Masalah-masalah kehidupan masyarakat kebanyakan sebagai titik tolak penciptaan seni grafis - JUMARI (FSRD ISI Yk, 1990)
Masalah merupkan satu bagian dari kehidupan manusia. Anekaragam masalah yang bervariasi sesuai dengan latar belakangnya masing-masing, membuat hidup semakin penuh dengan warna. Oleh sebab itu, masalah kehidupan masyarakat kebanyakan sebagai titik tolak penciptaan seni grafis bertujuan untuk memberikan pencerahan akan realitas kehidupan sosial di lingkungan sekitar kita guna memberikan gambaran dalam jangkauan yang lengkap luas sesuai dengan data analisa yang di dapatkan.