Batik Kawung sebagai unsur hias batik pakai kontemporer - HANDAYANI, BA (FSRD ISI Yk, 1981)
Batik merupakan sebuah kebudayaan yang berasal dari nenek moyang para pendahuu kita. Batik merupakan sebuah kerajinan seni yang mengandung nilai-nilai estetis, idea, serta gagasan yang diwujudkan dengan simbol-simbol yang melatar belakangi penciptaannya. Dengan dasar tersebut, batik Kawung sebagai unsur hias batik pakai kontemporer bertujuan unutk memberikan sebuah wawasan baru gunan memberikan semangat yang tinggi menjunjung kearifan budaya lokal.