Penerapan ornamen Batak dalam penciptaan lampu dan tempat lilin - SUBAGIYO, Edi (FSRD ISI Yk, 1990)
Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan kebudayaan daerah dengan berdasarkan kearifan niali budaya lokal. Budaya daerah merupakan akar kesatuan kebudayaan nasional. Batak merupakan salah satu dari ribuan suku yang terseber di seluruh plosok nusantara. Dengan dasar demikian, penerapan ornamen Batak dalam penciptaan lampu dan tempat lilin bertujuan untuk memberikan inspirasi budaya guna mengembangkan dan melestarikan budaya daerah sabagai bagian dari budaya nasional di Indonesia