Dramatari Pitaloka - HASTUTU, Sri (FK ISI Yk, 1985)
Tari trdisi adalah salah satu warisan budaya leluhur yang banyak mengandung nilai-nilai estetis, ide, konsep, serta gagasan yang melatar belakangi penciptaanya. Tari merupakan sebuah media ekspresi dengan gerak, rasa dan irama sebagai sentral utamnya. Dengan dasar tersebut dramatari Pitaloka merupakan rangkaian tarian klasik gaya khas Yogyakarta yang berdasarkan pada kearifan budaya lokal dengan terus mengembangkan dan melestarikan seiring dengan perkembangan jamannya.